Hoje o desafio da BC da Chica é com a palavra pastel. Fiquei na dúvida sobre o que escrever, pois existem pastéis doces e salgados, pastéis famosos como de B,elém, de Santa Clara, que eram feitos em conventos em Portugal e os que conhecemos no Brasil, que são salgados em sua maioria .Então, optei por buscar a origem no Brasil, e depois colocar a receita da MASSA DE PASTEL TIA TETÊ , que era feita na Padaria Juca, em Cerro Largo, onde também trabalhei como confeiteira, e onde, muitos pastéis fiz.
História do pastel no Brasil
Há discussões sobre a origem do pastel.
De acordo com o professor Ricardo Maranhão, coordenador do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira da Universidade Anhembi Morumbi, a trajetória desta receita é difícil de ser rastreada, pois nunca foi muito pesquisada. Ele acredita que o pastel frito, tipicamente brasileiro, é originário da Europa, onde haviam várias receitas de massas ou pães recheadas e levadas ao forno ou cozidas, denominadas pastéis. Mais especificamente, ele crê que o prato tem suas raízes em Portugal, onde há registro de uma receita de camarão envolto em massa crocante e frita, datada de 1680.
Porém, segundo Marcelo Angele, professor de gastronomia do Senac, o pastel deriva dos rolinhos-primavera, da culinária chinesa, e dos guiozas da culinária japonesa. Na versão dele, os pastéis foram introduzidos por imigrantes chineses, que adaptaram a receita aos ingredientes disponíveis no Brasil, e os japoneses, durante a Segunda Guerra Mundial, difundiram o prato, abrindo pastelarias no intuito de se passarem por chineses para se livrarem da discriminação que havia na época em razão da guerra.
O pastel, como hoje conhecemos no Brasil, iniciou a sua difusão na década de 1940 por meio dos descendentes de imigrantes japoneses em Santos. A receita rapidamente se espalhou por São Paulo e depois pelo resto do país, sendo ainda na década de 1940, um dos alimentos mais consumidos no Estado de São Paulo, sendo vendido tanto em feiras livres quanto em pastelarias. Na década de 1950, o costume de comer pastéis chega ao Rio de Janeiro e em Belo Horizonte. .
Na década de 1960, o costume espalha-se para o sul do país, sendo em 1962 fundada a primeira pastelaria da cidade de Maringá, espalhando-se o costume para o Rio Grande do Sul e Santa Catarina durante a década de 1970, quando se cria a primeira pastelaria de Blumenau/ Fonte do Google.
MASSA DE PASTEL TIA TETÊ
INGREDIENTES
Duas gemas, duas colheres de sopa de azeite,duas colheres de sopa de margarina, duas colheres de cachaça, meia colher de sal, uma xícara de água morna e duas a ttrês xicaras de farinha de trigo.
MODO DE FAZER
Colocar a farinha numa tigela, abrir um buraco no meio e colocar todos os demais ingredientes. Amassar com os dedos , mas não sovar e não deixe muito dura a massa. Leve a gelar por uma hora ou mais, para ficar melhor de ser estendida. Espiche com o rolo ,até que fique bem fina e recorte no formato redondo , recheando com guisado de carne, morno ou frio, preparado préviamente.
Para fechar bem os pastéis, usar clara de ovo que passa com pincel ou o próprio dedo , na borda da massa, e depois aproxima e com o garfo vai apertando para colar bem. Fritar em óleo bem quente, mexendo com escumadeira enquanto fritam.
Esta massa pode ser guardada na geladeira em saco plástico ou pano umedecido, por mais ou menos cinco dias.
Pode ser feito com outros recheios, tipo camarão, siri, frango, cremes doces, goiabada, enfim fica a seu gosto a escolha do recheio.
Assim, minha frase ficou esta:
Quer saber mais sobre o que outros participantes escreveram clica aqui:chica
Que legal e sempre tu trazendo um pouco de história ao tema. Legal e esse pastel fiquei babando!
ResponderExcluirBoa receita e LINDA FRASE! Obrigadão! bjs, chica e lindo domingo!
Muito interessante e gostoso!
ResponderExcluirMuito boa participação!
ResponderExcluirAbraço, bom domingo!
Sonia
Claro que copiei a receita voce vai saber porque,kkkkkk
ResponderExcluirBela cortesia Lia.
Frase perfeita para este fechamento da brincadeira com deliciosos pasteis e guaraná.
Um lindo domingo amiga.
Um abração com todo carinho e admiração.
Bju no coração.
Olá, querida Lia
ResponderExcluirCom direito a historinha e tudo... Bacana a festa do pastel...
Bjm fraterno e ótimo Domingo!
Bom dia Lia, bem interessante a sua participação!
ResponderExcluirGostei de saber sobre a origem do pastel e a receita da Tia, bem interessante!
Já guardei para fazer com doce no próximo Natal;;))!
Obrigada por partilhar!
Beijinhos e bom domingo.
Ailime
Que generosa,frase com receita, grata. bjs
ResponderExcluirOlá, LIA! Tudo bem?
ResponderExcluirVim dos blogs da Anete e da Chica! Gostei da história do Pastel! E da Receita também! E Pastel é tudo de bom! Rss... Tanto o "Pastel de Feira" (salgado) ,quanto o Pastel de Belém,que é um dos doces que mais gosto!!!
Andei sem entrar nos meus blogs por um "tempinho"! Agora estou voltando a postar ,tanto na minha "Cozinha" , quanto no "Casal de Lobos" (neste postei um Poeminha de Natal que escrevi.). Vou participar do Natal da "Ilha da Lindalva", é uma forma de nós, blogueiras, ficarmos mais unidas! Apareça qdo puder!
Bjinhosss, MARY AM.
http://cozinhandocommary2.zip.net
http://casaldelobos5.zip.net
Voltei pois esqueci!
ResponderExcluirObrigadão e com certeza nos veremos na outra brincadeira, dessa vez, por estarmos perto do Natal, angelical!
bjs, chica
Que delicioso momento ,muitos beijinhos e um super Domingo com muita paz e amor <3
ResponderExcluirBom dia, Lia. Muito legal a sua participação.
ResponderExcluirVocê traz a história, os fatos e isso enriquece a postagem.
Pastel é tudo de bom, rs.
Tenha um domingo de paz.
Beijos na alma.
que delícia, pastéis. beijos, pedrita
ResponderExcluirOI pedrita gostei que vieste aqui . Obrigada.
ExcluirBom domingo.
Abraço carinhoso.
Lia, que ideia bacana a sua de colocar essa receita na postagem e a pesquisa também! Amei e já vou levar a receita. Eu gosto demais de pastel! Um abraço! Feliz semana!
ResponderExcluirOlá, Lia!
ResponderExcluirSuper interessante a história sobre como surgiu o pastel! Sempre aprendi algo novo com seus posts.
Bom domingo!
Beijokas, Rê!
Gostei muito da história e a receita, já está anotada...obrigada por compartilhar essa delícia!
ResponderExcluirÓtima participação!
bjus!
Vou tentar fazer...rs
ResponderExcluirAmei a sua frase e a receitinha.
Deve ficar uma delicinha!
Beijinhos de
Verena e Bichinhos
Legal Lia , Brincar com a Chica é cultura mesmo! Muito bom este resgate histórico do Pastel. Bjs.
ResponderExcluirLia, muito interessante a sua participação... Gostei de saber mais de vc e das origens do pastel...
ResponderExcluirGosto muito de saboreá-lo...
Beijos... Boa semana...
Interessante a historia do pastel! Excelente participacao!
ResponderExcluirAmo de paixao!!!! Eu nao sei porque leva cachaca! To levando a receita!
Bjs e uma linda noite!
Hummm,devem ser deliciosos os pasteis da tia Tetê.
ResponderExcluirAdorei a sua participação,muito interessante a história sobre a origem dos pasteis.
Beijos e boa semana.
Adorei a frase e a receitinha!
ResponderExcluirqueria era ter agora, uns pastéis da tia Tetê
pra acompanhar um filme que vou ver!
beijos
Zizi
Adorei a sua participação, a receitinha deve ser deliciosa!
ResponderExcluirGostei de saber a história do pastel no Brasil.
Beijos
Amara
Lia,fiquei feliz com a visita no meu blog! Adorei a sua frase!! bjs
ResponderExcluirAmara
Lia,
ResponderExcluirVocê pesquisou a fundo sobre o assunto. Que aula, hein?
A receita da Tetê é maravilhosa! Preciso conseguir a cachaça. Coisa rara por aqui. Estamos tentando encontrar entre os brasileiros. Se não, vamos usar Vodka. Rs
Foi muito bom ter brincado com vocês. Bom demais ter conhecido novas pessoas, entre elas, você. Vamos nos encontrar na próxima brincadeira.
Uma linda semana! Beijos
Queridos amigos da BC da Chica.
ResponderExcluirFoi muito bom ter participado com vocês todos nesta brincadeira, em que pudemos nos expressar e conhecermos uns aos outros. Agradeço as generosoas palavras de cada um, porque serviram de estímulo para buscar sempre mais informações.
Obrigada Chica estou curiosa se poderei participar dessa nova BC , vou aguardar.
Abraço carinhoso a todos vocês.
Olá Lia!!!
ResponderExcluirAdorei seu post!!!!
Eu como um inteirinho sim viu?!?!?! hehehehe
Enorme o pastel né?
Pura gula, kkkkk
Só estou vindo hj, pq fiquei sem net por 15 dias!!!!!! Desculpa a demora!!!!
Um super bjo!
Alê- Bordados e Crochê
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